ПРАВОВАЯ СТРАНИЦА

Правовая страница

 

 

 

Основные понятия и термины по профилактике

социального неблагополучия

 

Несовершеннолетний - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет;

Безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц;

Беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания;

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия;

Антиобщественные действия - действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, спиртных напитков, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц;

Семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;

Группа социального риска - любое социальное сообщество, способствующее возникновению, развитию и реализации антиобщественного поведения несовершеннолетних;

Индивидуальная профилактическая работа - деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий;

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Инвалидность — состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями.

Инвалид — человек, у которого возможности его личной и жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.

Ребенок-инвалид -врожденное или приобретенное в раннем возрасте заболевание, отклонение в развитии могут привести к тому, что ребенок становится инвалидом. Болезнь может проявляться физически и физиологически, не затрагивая умственного и психического развития, либо, наоборот, у ребенка наблюдается задержка психического развития на фоне относительного физического здоровья. Независимо от специфики заболевания душевные переживания родителей огромны.

 Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. 

Люди с ограниченными возможностями» в научной литературе принято понимать людей, которые имеют те или иные ограничения в повседневной жизнедеятельности, связанные с физическими, психическими или сенсорными дефектами.

    В Словаре по социальной работе человек с ограниченными возможностями определяется как тот, «кто не способен выполнять определенные обязанности или функции по причине особого физического или психического состояния или немощности. Такое состояние может быть временным или хроническим, общим или частичным»

   В 1980 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла британский вариант трехзвенной шкалы ограниченных возможностей:

а)недуг - любая утрата или аномалия психологической, либо физиологической, либо анатомической структуры или функции;

б)ограниченные возможности - любое ограничение или потеря способности (вследствие наличия дефекта) выполнять какую-либо деятельность таким образом или в таких рамках, которые считаются нормальны ми для человека;

в)недееспособность (инвалидность) - любое следствие дефекта или ограниченных возможностей конкретного человека, препятствующее или ограничивающее выполнение им какой-либо нормативной роли (исходя из возрастных, половых и социокультурных факторов).

   Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (1995 г.), инвалид характеризуется как лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты .

Дети группы риска – это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставших причиной дезадаптации несовершеннолетних

Семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

«Группа риска» - это категория семей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества.

Многодетная семья — в России и большинстве европейских стран это семья, в которой трое или более детей.

Неполная семья – это семья, где нет одного из родителей. Чаще всего встречаются ситуации, когда в семье нет отца.

Малообеспеченная семья — это семья, среднедушевой доход которой на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума, установленного Правительством Москвы в расчете на душу населения; на детей в возрасте до 16 лет (обучающимся в общеобразовательных учреждениях — до окончания обучения, но не более чем до достижения 18 лет).

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка.

Семья с ребёнком-инвалидом — это семья с особым статусом, особенности и проблемы которой определяются не только личностными особенностями всех её членов и характером взаимоотношений между ними, но и большей занятостью решением проблем ребенка, закрытостью семьи для внешнего мира, дефицитом общения, частым отсутствием работы у матери, но главное — специфическим положением в семье ребёнка-инвалида, которое обусловлено его болезнью.

Неблагополучная семья – это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные дети».

Неблагополучная семья – это прежде всего семья, в которой нарушены отношения между ее членами: родителями, родителями и детьми, это семьи конфликтные, аморальные, которые не могут быть центром воспитания.

Профилактика (греч. prophylaktikos предохранительный, предупредительный) комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение причин заболеваний, в т.ч. улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охраны окружающей среды.

Индивидуальная и общественная профилактика. Индивидуальная Профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни (Здоровый образ жизни), к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения (см. Грудной ребенок (Грудной ребёнок), Ясельный возраст, Дошкольный возраст, Школьный возраст, Подростковый возраст), рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой (см. Закаливание, Зарядка, Спорт, Физическая культура) и др.

 Общественная Профилактика включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье населения. Меры общественной П. направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья, искоренение причин порождающих болезни, создание оптимальных условий коллективной жизни, включая условия труда, отдыха, материальное обеспечение, жилищно-бытовые условия, расширение ассортимента продуктов питания и товаров народного потребления, а также развитие здравоохранения, образования и культуры, физической культуры.

Профилактика - Это совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка».

Первичная профилактика – это работа с популяцией условно здоровых людей. Это система действий, направленных на формирование позитивных стрессоустойчивых форм поведения.

Вторичная профилактика направлена на популяцию людей, у которых поведение риска уже сформировано. Это система действий, направленная на изменение уже сложившихся дезаптивных форм поведения и позитивное развитие личностных ресурсов  и личностных стратегий.

Третичная профилактика – это профилактика рецидивов. Это система действий, направленная на уменьшение риска возобновления употребления наркотиков и активизацию личностных ресурсов, способствующих адаптации к условиям среды и формированию социально-эффективных стратегий поведения.

Общая профилактика заключается в осуществлении предупредительных мероприятий, направленных на возникновение определенных проблем в будущем человека (на предупреждение негативного рискованного поведения подростков).

Специальной профилактикой называется система мероприятий, направленных на предупреждение и локализацию конкретных негативных явлений в поведении людей (профилактика подросткового суицида, профилактика опасного полового поведения и т.п.).

 Следовательно, социальная профилактика является комплексом конкретных социальных мероприятий (экономических, организационных, управленческих, культурно-воспитательных и других), осуществляемых с целью предупреждения негативных явлений, уменьшение их количества вплоть до полного искоренения путем выявления и устранения причин и условий, которые способствуют противоправному поведению.

  

Механизм выявления фактов жестокого обращения и применения насилия в отношении детей

Данный механизм разработан для ДОУ, в целях обеспечения повышения эффективности работы ДОУ по выявлению пренебрежения основными нуждами ребенка, оставления ребенка в опасности, фактов жестокого обращения с детьми и принятия незамедлительных мер по предупреждению, профилактики и реабилитации детей, подвергшихся насилию.
1. Жестокое обращение с детьми – действие (или бездействие) родителей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка (побои, избиение, угрозы в их адрес, внушение чувства страха и т.п.), а также покушение на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми может проявляться в применении недопустимых приемов воспитания детей, причиняющих вред их нравственному развитию, а равно в пренебрежительном, грубом обращении, унижающем человеческое достоинство.


     2. Пренебрежение основными нуждами ребенка – один из видов жестокого обращения, характеризующийся отсутствием со стороны родителей или лиц, их заменяющих, заботы о ребенке, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются (родители или законные не обеспечивают условий для оказания своевременной медицинской помощи, посещения ребенком образовательных учреждений, не обеспечивают питанием и одеждой в соответствии с возрастом ребенка и т.д.).

Рекомендации по определению признаков пренебрежения основными нуждами ребенка
Отсутствие заботы о ребенке или пренебрежение его нуждами – это в первую очередь, «неспособность родителей обеспечить развитие ребенка – там, где он обязан это сделать, – в следующих аспектах: здоровье, образование, эмоциональное развитие, питание, кров и безопасные условия проживания». (Всемирная Организация Здравоохранения, 2003).
Виды пренебрежения основными нуждами ребенка:

  • Пренебрежение физическими потребностями – когда ребенка недостаточно кормят, часто оставляют голодным, не одевают или одевают несоответственно погоде. К данному виду пренебрежения нуждами ребенка относится также проживание ребенка в антисанитарных условиях.
  • Пренебрежение медицинской помощью – отсутствие ухода за больным ребенком, когда ребенка не лечат, постоянно забывают давать лекарства, не могут организовать вакцинацию, не обеспечивают условий для оказания медицинской помощи, в т.ч. не обеспечивают доступ медицинского работника в жилое помещение при плановых патронажах, не являются на прием в медицинское учреждение в установленные сроки, систематически не выполняют рекомендаций медицинских работников по лечению ребенка;
  • Недостаточный контроль - оставление ребенка без присмотра, приводящее к высокому риску несчастного случая, частое оставление ребенка на попечение посторонних лиц из-за нежелания родителя заботиться о ребенке, случаи проживания родителей или иных законных представителей отдельно от ребенка в течение длительного времени;
  • Нахождение ребенка в опасной или вредной для него среде – от экологической обстановки до оставления его в асоциальной среде;
  • Пренебрежение эмоциональными потребностями ребенка в любви и внимании, носящее особенно травмирующий характер в младенческом возрасте;
  • Пренебрежение потребностями в образовании и обучении;
  • Употребление матерью по время беременности и кормления алкоголя или наркотиков.

Серьезность пренебрежения нуждами ребенка определяется не только тяжестью воздействий или высоким риском причинения вреда жизни и здоровью ребенка, но и тем, как долго продолжается пренебрежение. Пренебрежение нуждами ребенка может выражаться в отдельных действиях, а может носить затяжной или повторяющийся характер. Примером длительного пренебрежения будут родители, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, которые постоянно не обеспечивают основные потребности своих детей.
Некоторые виды поведения родителей будут являться пренебрежением нуждами только в том случае, если они происходят регулярно. Многие родители могут совершать незначительные ошибки в уходе за детьми, например, иногда забывая давать детям лекарства. Однако, если дети часто не получают лекарства, это можно рассматривать как пренебрежение нуждами.
Некоторые ситуации, однако, необходимо рассматривать как пренебрежение нуждами, даже если они носят разовый характер, например, оставление маленького ребенка в ванной без присмотра.

3. Оставление ребенка в опасности – заведомое оставление без помощи ребенка, находящегося в состоянии, опасном для жизни или здоровья.

Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности.
Ответственность наступает за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Рекомендации по определению признаков оставления ребенка в опасности

  • Ребенок нуждается в неотложной медицинской помощи (имеет повреждения или обострения заболевания или находится в состоянии истощения и т.п.)
  • Ребенок до 3-х лет находится без надлежащего ухода, что угрожает его физическому здоровью.
  • Ребенок остается голодным непрерывно в течение длительного времени (ребенок до 3 лет – в течение нескольких часов; ребенок 3- 6 лет - 24 часа и более; ребенок 7- 13 лет – более 3-х суток)
  • Ребенок в течение длительного времени находится дома без надзора взрослых (ребенок до 3- лет – в течение несколько часов; ребенок 3- 6 лет - 24 часа и более; ребенок 7- 13 лет – более 3-х суток)
  • Ребенок младшего возраста находится на улице без взрослых в условиях, опасных для его жизни и здоровья или с угрозой высокого риска несчастного случая (например, в холодное время; рядом с водоемами; городским транспортом и т.п.)
  • Ребенок, имеющий серьезные соматические или психические расстройства, и нуждающийся в получении медицинской помощи, не получает ее, что может в ближайшее время привести к нарушению физического или психического здоровья.

 

План основных мероприятий, проводимых в Свердловской области в рамках Десятилетия детсива, на период дл 2027 года, утвержденный раполряжением Правительства Свердловской области от 30.07.2021 г. № 46-РП

 

 

Памятка для детей и родителей   по предупреждению противоправных действи  в отношении несовершеннолетних

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 05.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения